Мезозой
(страница пятая)
К предыдущей странице
Далее
Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
Нажмите для увеличения
  В начале юрского периода на песчаных морских пляжах появились уже настоящие крокодилы, относимые к подотряду 
Mesosuchia. Широко распространен в то время был род Steneosaurus, достигавший в длину 4-бм и известный с территории Европы, Северной Африки и Северной Америки. Его тело было удлиненным, голова заканчивалась длинным заостренным рылом, усаженным многочисленными зубами. Тело было покрыто костными пластинками, образующими панцирь. Его передние пятипалые ноги были гораздо короче задних, четырехпалых. Обе пары конечностей были снабжены плавательной перепонкой; первые три пальца были вооружены когтями. Здесь изображены три экземпляра вида Steneosaurus bollensis из нижней юры Гольцмадена (ФРГ), отдыхающие на берегу моря.
Нажмите для увеличения
  Плезиозавры, появившиеся в среднем триасе, уже в нижней юре достигли расцвета, в мелу они были обычны во всех морях. Они подразделялись на две главные группы: длинношеих с маленькой головой (собственно плезиозавры) и короткошеих с довольно массивной головой (плиозавры). Здесь изображен плиозавр Peloneustesphilarchus из нижнего мела Северной Америки, достигавший в длину 3 м. Конечности превратились в мощные ласты, ставшие главным органом плавания. Более примитивные юрские плиозавры происходят, главным образом, с территории Европы. 
Нажмите для увеличения
   Здесь изображен плезиозавр Plesiosaurus brachypterygius из нижней юры Европы, достигавший в длину 3 м. Эти животные еще часто выходили на берег для отдыха. Плезиозавры не были столь ловкими в воде, как плиозавры. Этот недостаток в известной мере восполнялся развитием длинной и очень гибкой шеи, с помощью которой плезиозавры могли молниеносно схватывать добычу. Питались они преимущественно рыбой и моллюсками. Род Plesiosaurus появился уже в самом верхнем триасе Европы, к началу средней юры он исчезает..
Нажмите для увеличения
  Изображенное здесь животное, называемое учеными «Proavis», - не более чем плод воображения, попытка палеонтологов восстановить выпавшее звено эволюционной цепи, соединявшее пресмыкающихся с первоптицами. Рептильная голова (крупным планом) была еще покрыта мелкой роговой чешуей, пасть была вооружена мелкими, крепкими зубами. Настоящих крыльев еще не было, пальцы кисти имели обычное строение, однако передние конечности поддерживали летательную перепонку. Тело уже было покрыто перьями, особенно длинными на передних конечностях и хвосте. «Proavis» вел лазающий образ жизни, карабкаясь по стволам деревьев или скалам. Его полет по сути дела представлял собой лишь удлиненный прыжок. 
Нажмите для увеличения
   Самой древней из известных птиц является археоптерикс (Archaeopteryx lithographica). Это была некрупная птица, величиной с голубя. Строение черепа, крылья и хвост выдают в нем близкого родственника пресмыкающихся. Челюсти несли мелкие конические зубы, сидящие в альвеолах;голова была покрыта роговыми чешуйками (см. крупный план). Передние конечности превратились в крылья, однако сохранили еще три свободных пальца с острыми коготками. Вероятно, они помогали археоптериксу карабкаться по деревьям. Небольшая поверхность крыла и слабо развитая мускулатура груди позволяют заключить, что археоптерикс был неважным летуном, способным только к непродолжительному планирующему полету. Тем не менее, будучи пернатым и теплокровным, он обладал неоценимыми преимуществами по сравнению с рептилиями, был активней последних и легче переносил колебания температуры. Кормился он, по всей вероятности, плодами деревьев, добывал насекомых и червей. Остатки археоптерикса известны до сих пор только из верхней юры Золнхофена (ФРГ).
Продолжение на следующей странице 

Криптозой - эра зарождени\я жизниПалеозойМезозойКайнозой
Hosted by uCoz