Кайнозой
(страница третья)
К предыдущей странице
Далее
Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
Нажмите для увеличения
  В олигоцене Азию населяли гигантские безрогие носороги семейства индрикотериевых (Indricotheriidae). К этой исчезнувшей уже в нижнем миоцене линии принадлежали самые крупные из известных наземных млекопитающих: Baluchitherium и изображенный здесь Indricotherium, лишь слегка уступавший белуджетерию по размерам. Массивное туловище индрикотерия поддерживали трехпалые конечности, несколько напоминавшие слоновьи, но более длинные. Индрикотерий достигал в длину 9 м, а в высоту 6 м, его голова имела в длину 1,5 м, а в ширину 60 см. Зубная система говорит о питании мягкой растительностью (листья деревьев). В отличие от современных носорогов, индрикотерии обладали очень длинными конечностями и длинной (до 2,5 м) шеей, рогов у них не было. Внешне индрикотерии скорее напоминали гигантских лошадей, чем современных носорогов. Их остатки обнаружены в среднем олигоцене Казахстана, Монголии и Китая.
Нажмите для увеличения
    Многочисленные ископаемые остатки хоботных (Proboscidea) дают нам довольно четкое представление об эволюции этой группы. В миоцене на севере Африки, в Европе и Восточной Азии водились гомфотерии (Gomphotherium), в конце эпохи появившиеся и в Северной Америке. Это были мастодонты с сильно удлиненными челюстями (кстати, «мастодонт» в переводе обозначает «сосцезубый», что объясняется формой коренных зубов животного), несущими четыре тонких бивня. Здесь изображен Gomphodon angustidens из среднего миоцена Франции. У более поздних мастодонтов нижняя челюсть начинает укорачиваться, нижняя пара бивней исчезает. Последние мастодонты вымерли в Северной Америке только в плейстоцене, в конце ледникового периода; среди мастодонтов нет форм, которых можно было бы считать предками современных родов слонов.
Нажмите для увеличения
    В болотах и озерах третичного периода в изобилии водились земноводные. Были среди них и древние лягушки рода Palaeobatrachus, похожие на современных гладких шпорцевых лягушек (Xenopus laevis) из Южной Африки. Скелеты палеобатрахов во множестве встречаются в осадочных отложениях третичных пресноводных бассейнов Центральной и Западной Европы. Некоторые из этих остатков столь хорошо сохранились, что на них можно различить отпечатки мягких частей тела (внутренних органов, мускулатуры и даже нервных волокон, кровеносных сосудов, кожных желез и пигментных телец). Кроме взрослых особей, были обнаружены их прекрасно сохранившиеся личинки, головастики и даже икринки. Семейство Palaeobatrachidae стоит очень близко к предкам типичных современных лягушек и жаб. Предковая для палеобатрахид форма описана из верхней юры Испании. Род Palaeobatrachus вымер только в плиоцене.
Нажмите для увеличения
   При переходе от палеогена к неогену климат стал более холодным. Теплолюбивые растения отступили на юг, пальмы стали в Центральной Европе .редкостью. Широкое распространение получили деревья умеренной зоны с опадающей листвой: дуб, клен, грецкий орех, вяз, каштан, платан, рябина, появились виды этих растений, и ныне произрастающие в Южной Европе и в Предкавказье. Более разнообразными стали хвойные: ель, болотный кипарис, сосна, секвойя; однако многие из перечисленных форм вскоре отступили дальше на юг. На рисунке показан типичный миоценовый пейзаж Центральной Европы. Из древесной растительности, помимо пальм, лиственных деревьев и обычных хвойных, обращают на себя внимание секвойи. В центре пасется пара мастодонтов Gomphodon angustidens. На переднем плане изображен небольшой табун древних безрогих оленей рода Palaeomeryx и олени рода Dicrocerus, самцы которых уже носили на голове несложные рога. Фламинго рода Palaelodus, клювы которых еще не были такими изогнутыми, как у современных видов, бродят по мелководью в поисках пищи. Водяные лилии, цветущие на поверхности озерца, принадлежат к роду Brasenia, который в наши дни встречается только на Дальнем Востоке. 
Нажмите для увеличения
  В начале миоцена растительность Центральной Европы напоминала современную флору Средиземноморской области. Здесь произрастали пальмы, коричные деревья, акации и другие субтропические лиственные и хвойные деревья. Тростники, ирисы и другие влаголюбивые растения окаймляли небольшие лесные озерца, в которых встречались водяные лилии, кувшинки и др. На рисункепоказаны березы (на заднем плане, слева), секвойи (высокие деревья в хвойном лесу на заднем плане). На переднем плане, слева видно заросшее тростником болотце, за которым растут пальмы с широкими веерными листьями. Позади пальм крупные дубы, представленные в миоцене уже многими видами. Справа начинается лиственный лес с платанами, кленами и др.
Продолжение на следующей странице 

Криптозой - эра зарождени\я жизниПалеозойМезозойКайнозой
Hosted by uCoz