Кайнозой
(страница вторая)
К предыдущей странице
Далее
Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
Нажмите для увеличения
  Хоботные (Proboscidea) возникли, вероятно, в Африке. К их предку очень близко стоит крупное животное по имени Moentherium, внешним видом несколько напоминавшее свинью. Этот род развился на территории Северной Африки примерно 40 млн. лет назад, в конце эоцена или начале олигоцена. Голова меритерия имела вытянутую форму, глаза были сдвинуты к концу морды, настоящего хобота еще не было. Жил он в заболоченных местах, заросших густой растительностью, и вел, видимо, полуводный образ жизни.
Нажмите для увеличения
    Как хищные (Carnivora), так и растительноядные млекопитающие произошли от общих предков, объединяемых в отряде Condylarthra. Границы между хищными и растительноядными животными у кондилартр неотчетливы. Здесь (справа) изображен крупный кондилартр из верхнего эоцена Восточной Азии, известный под названием Andrewsarchus. Это животное было, скорее всего, всеядным, хотя в его рационе, возможно, преобладала животная пища. Его удлиненное тело достигало 4 м длины, высота в плечах достигала 1,9 м, длина головы - 83 см. Мощные конечности были вооружены сильными когтями. Происходят кондилартры непосредственно от насекомоядных (Insectivora).
Нажмите для увеличения
    В палеогене непарнокопытные образовали ряд боковых ветвей, среди которых интересны причудливые Brontotheriidae Северной Америки в Восточной Азии, вымершие уже в среднем олигоцене. Примитивные бронтотерииды были размером с барана, но их поздние представители достигали величины носорога. Одним из наиболее характерных родов был среднеолигоценовый бронтотерий (Brontotheriuni), обитавший на поросших кустарником равнинах Северной Америки. Бронтотерий достигал высоты в плечах 2,5 м. Зубная система бронтотериев была брахиодонтной (их коренные зубы имели низкие коронки и замкнутые корни), что свидетельствует о питании относительно мягкой растительностью (листья, возможно плоды). Череп у бронтотериев небольшой, головной мозг маленький. Их голову, характеризующуюся смещенными вперед глазами, «украшали» грандиозные рога, образованные разросшимися носовыми костями; снаружи эти рога были покрыты кожей. У некоторых видов широкие и длинные рога разветвлялись у самого основания, у других они представляли единый вырост, развиленный на самом конце.
Нажмите для увеличения
  Североафриканским современником бронтотерия был метаминодон (Metamynodon). Он принадлежит к особому семейству носорогов - так называемым болотным носорогам (Amynodmtidae), которые вымерли в нижнем миоцене. Вопреки своему названию болотные носороги не имели рогов. Metamynodon был крупным животным, 4,5 м в длину. Он имел короткие, мощные ноги и клыки столь устрашающих размеров, что его можно было принять за хищника. Однако форма остальных зубов выдает в нем убежденного вегетарианца. 
Нажмите для увеличения
  Особое место среди древних копытных занимал арсинотериум (Arsinoitherium), имевший 3,5 м в длину и 1,75 м в высоту. Он отдаленно напоминал современного носорога, однако на передних и задних ногах сохранял всех пять пальцев. Его «особой приметой» были огромные, массивные рога, образованные носовыми костями, и пара мелких выростов лобной кости. Этот малоподвижный зверь держался по болотистым местам и, надо полагать, имел те же привычки, что и современный гиппопотам. Строение зубов указывает на раннюю стадию приспособления к питанию жесткой растительной пищей; коронки коренных зубов стали уже высокими (гипсодонтными). Остатки арсинотерия известны из нижнеолигоценовых отложений Египта. Арсинотерий вместе со слонами, сиренами и даманами образует группу Subungulata.
Продолжение на следующей странице 

Криптозой - эра зарождени\я жизниПалеозойМезозойКайнозой
Hosted by uCoz