Кайнозой
(страница четвёртая)
К предыдущей странице
Далее
Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
Нажмите для увеличения
   Характерным хоботным для миоцена и плиоцена был тетралофодон (Tetralophodon) - мастодонт, широко распространенный в Европе, Азии, Африке и Америке. Здесь изображен Tetralophodon longirostris из верхнего миоцена Германии. Его череп и шея, нижние челюсти и бивни были короче, чем у гомфотерий, верхние бивни были прямыми и довольно длинными. Хобот тетралофодона был длиннее, чем у его предшественников, и, видимо, животное уже могло с его помощью подбирать с земли корм.
Нажмите для увеличения
    Среди многочисленных родов олигоценовых мастодонтов мы встречаем и столь странное существо, каким был и североамериканский род Amebelodon с резко укороченной нижней челюстью и уплощенными ложковидно расширенными нижними бивнями. В верхнем миоцене Азии появился еще более своеобразный мастодонт - платибелодон (Platybelodon). Его нижние бивни имели сильно уплощенную, почти лопатообразную форму и изгибались вместе с передним отделом нижней челюсти; верхняя челюсть была удлиненной и повторяла изгиб нижней. Платибелодон держался по болотистым местам и несомненно пользовался своими плоскими бивнями как лопатой для раскапывания мягкого грунта. В плиоцене платибелодон освоил и Северную Америку. Здесь изображен Platybelodon grangeri из верхнего миоцена Восточной Азии.
Нажмите для увеличения
    После эоцена эволюция лошадей (Equidae) проходила главным образом на территории Северной Америки. Мезогиппус 
(Methohippus) - новый тип лошади, появившийся в начале олигоцена в Северной Америке. Он был ростом с койота и имел трехпалые конечности. Зубы у мезогиппуса были брахиодонтными, что говорит о питании мягкой растительностью (листьями).
Нажмите для увеличения
  Меригиппус (Merychippus) представляет собой следующий после мезогиппуса этап в эволюции лошади. Он жил в Северной
Америке с середины миоцена до нижнего плиоцена. Меригиппус, как и мезогиппус, имел трехпалую конечность, однако преимущественное развитие у него получил средний палец, а оба боковых сильно редуцировались и не доставали до земли. Величиной он был с осла. Меригиппус обитал уже в степях и питался жесткой травянистой растительностью, о чем свидетельствует гипсодонтное строение его коренных зубов.
Нажмите для увеличения
  В третичном периоде носороги (Rhinoceratoidea) были широко распространены на северных материках. Они происходят или от древнейших тапиров, или от общих с тапирами предков. Рога имелись далеко не у всех ископаемых носорогов; интересно, что в отличие от рогов парнокопытных, рога носорогов возникли в ходе эволюции из пучка жестких сросшихся друг с другом волос. В ходе эволюции у носорогов наблюдается тенденция к увеличению размеров с обычным относительным укорочением конечностей и незначительной редукцией числа коренных зубов. В Северной Америке носороги вымерли уже в плиоцене, тогда как в Евразии их эволюцияпродолжалась и в плейстоцене. Одним из последних североамериканских носорогов был изображенный здесь Teleoceras, известный из миоцена и плиоцена. Этот коротконогий носорог с небольшим, но толстым носовым рогом внешне напоминал скорее бегемота, чем носорога; вполне возможно, что он вел отчасти водный образ жизни.
Продолжение на следующей странице 

Криптозой - эра зарождени\я жизниПалеозойМезозойКайнозой
Hosted by uCoz