Палеозой
(страница пятая)
К предыдущей странице
Далее
Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
Нажмите для увеличения
   По мере того, как продолжительность сухого и жаркого сезона удлинялась, лабиринтодонты из группы антракозавров понемногу приспосабливались к жизни в сухой среде. Некоторые из них перестали откладывать яйца в воду, а закапывали их в кучи гниющих растений или в прогреваемые солнцем пески. Изображенный здесь Edaphosaurus принадлежит к группе звероподобных пресмыкающихся, от которых в конце триаса произошли первые млекопитающие. Этот звероящер обитал как раз в конце карбона - начале перми, то есть, в период общей аридизации климата. Эдафозавры были растительноядными животными с небольшой головой, неуклюжим туловищем и мощным хвостом, конечности у него были широко расставлены, как и у амфибий. Челюсти и небо были покрыты мелкими зубами. Бросается в глаза наличие на спине «паруса» - огромной кожной складки, поддерживаемой'отростками позвонков. «Парус» обильно снабжался кровеносными сосудами и предполагают, что он мог использоваться для терморегуляции (кровь в «парусе» могла нагреваться на солнце). Карбоновые эдафозавры были относительно мелкими животными, но пермские представители этого рода превышали в длину 3 м. Эдафозавр принадлежит к отряду Pelycosauria, объединяющего наиболее примитивных зверообразных пресмыкающихся.
Нажмите для увеличения
  В ходе пермского периода - последнего периода палеозойской эры - климат Земли резко изменился. В Северном полушарии, вглубь которого сильно продвинулся жаркий пояс, образовались обширные пустыни. Возникавшие в это время породы были окрашены в красноватый цвет из-за наличия в них окислов железа - следствие воздействия сильного солнечного излучения на почву, не защищенную растительным покровом. Обновлялся состав растительного и животного царств. Эпоха господства низших сосудистых растений - плаунов, хвощей и папоротников - окончилась уже на границе нижней и верхней перми. С верхней перми эра древней растительной жизни - палеофит - закончилась; начался мезофит, характеризующийся господством голосеменных растений. Для верхней перми характерны роды примитивных хвойных из групп кониферов, такие, как изображенные здесь Lebachia и Emestiodendron, известные раньше под названием "Walchia". Среди позвоночных на первое место вышли пресмыкающиеся, которые были приспособлены к жизни в сухом климате лучше амфибий.
Нажмите для увеличения
    В нижней перми, бывшей временем изменений климата, сухие периоды нередко сменялись влажными, когда по берегам озер и рек быстро воцарялась буйная растительность, в которой было представлено большинство типов карбоновой флоры. В числе их широко распространены были Sigilaria (на среднем плане, справа и в центре), каламиты, селившиеся по берегам водоемов и непосредственно в воде, кордаиты (на среднем плане, в центре), Psaromus (на среднем плане, слева), Lebachia и Ernestiodendron (на заднем плане, справа), Sphaenophyllum (на переднем плане, слева и в центре), а также другие древовидные и семенные папоротники (роды Odontopteris, Asterotheca, Dactylotheca, Callipteris и др.).
Нажмите для увеличения
  Особое место среди амфибий занимает «лягушкоящер» Seymouria, остатки которого были обнаружены в нижней перми Техаса близ г. Сеймура. Это животное достигало в длину 60 см. Сеймурия обладала рядом признаков, характерных для амфибий из группы антракозавров, и вместе с тем некоторые особенности ее анатомии имеют рептильный характер. Раньше сеймурия часто рассматривалась в качестве возможного предка пресмыкающихся, однако для этого она появилась на Земле слишком поздно: древнейшие пресмыкающиеся известны уже в среднем карбоне. Очень близкие к сеймурии Discosauriscidae из нижней перми Европы не только жили в воде, но и имели водных жабернодышащих личинок. Это позволяет предполагать, что и сеймурия еще откладывала свои яйца в воду и, таким образом, ее правильнее относить к амфибиям. Предками рептилий были, по всей вероятности, значительно более древние и примитивные представители антракозавров. Одновременно с сеймурией в Техасе обитало другое проблематичное животное - Diadectes (изображен вверху, на скалах), достигавший в длину 3 м и питавшийся растительностью. Диадекта совсем недавно еще относили к рептилиям. Теперь, однако, начинают думать, что Diadectes должен также относиться к антракозаврам, среди которых он принадлежит к наиболее сухопутным формам. 
Нажмите для увеличения
   Группа Discosauriscidae в воде и охотящийся на них лабиринтодонт Chelyderpeton на берегу. Этот крупный лабиринтодонт, внешне похожий на ящерицу, достиг в длину 1,20 м. Известен хелидерпетон только из нижней перми Европы.
Продолжение на следующей странице 

Криптозой - эра зарождени\я жизниПалеозойМезозойКайнозой
Hosted by uCoz