Палеозой
(страница четвёртая)
К предыдущей странице
Далее
Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
Нажмите для увеличения
    Группа карбоновых амфибий. Справа на камне отдыхает маленький темноокрашенный лабиринтодонт Branchiosaurus; чуть левей на переднем плане ползет лепоспондильная амфибия Мicrobrachis с длинным туловищем, но коротенькими ножками. На заднем плане на валуне две особи другого рода лепоспондильных Urocordylus охотятся на крылатых насекомых; слева в воде плавает змеевидная Dolickosoma$ это была безногая форма, обладавшая наружными жабрами.
Нажмите для увеличения
   В карбоновых лесах процветали самые разнообразные формы жизни. Живые или разлагающиеся растения служили кормом для насекомых, паукообразных, ракообразных и многих других беспозвоночных, которые, в свою очередь, шли в пищу первым наземным позвоночным амфибиям из группы лабиринтодонтов или стегоцефалов. Здесь изображена гигантская стрекоза Meganeura с размахом крыльев до 70 см, которая охотилась на мелких насекомых.
Нажмите для увеличения
    В карбоновых болотах Европы и Северной Америки обитали лабиринтодонты из очень интересной группы антракозавров (Anthracosauria). Здесь изображен европейский антракозавр рода Diplovertebron, не превышавший в длину 70 см. Обладая уже вполне развитыми пятипалыми конечностями, он предпочитал, тем не менее, добывать пропитание в воде. Антракозавры были важным звеном в эволюционной цепи, так как строение их тела уже весьма сходно с таковым пресмыкающихся. Предполагают, что пресмыкающиеся, а с ними и все высшие наземные позвоночные, происходят от антракозавров.
Нажмите для увеличения
   В верхнекарбоновых и нижнепермских озерах и реках процветали примитивные костные рыбы из группы палеонисков. Палеониски являются древнейшей группой лучеперых костных рыб, появившихся еще в девоне. На рисунке у дна изображены палеониски рода Amblypterus, достигавшие в длину 15 см. Их тело было покрыто массивной ромбической чешуей, зубы были относительно мелкими. Главным врагом палеонисков были пресноводные акулы из группы ксенакантодий, обладавшие мощным костным шипом на затылке и почти непрерывной спинной плавниковой складкой. Здесь изображен типичный род этих акул Xenacanthus (длина до 90 см). 
Нажмите для увеличения
    Деревья, вывороченные могучими доисторическими ураганами, погружались в болота и со временем превращались в уголь. На картине показаны переломанные сигиллярии (Sigillaria), в то время как кордаиты и лепидодендроны прогибаются под напором ураганного ветра. По воздуху несутся оторванные от стволов ветви древовидных папоротников рода Psaronius.
Продолжение на следующей странице 

Криптозой - эра зарождени\я жизниПалеозойМезозойКайнозой
Hosted by uCoz