Мезозой
(страница седьмая)
К предыдущей странице
Далее
Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
Нажмите для увеличения
  Изображенный здесь брахиозавр (Brachiosaurus) известен из верхней юры и нижнего мела Африки, Северной 
Америки, Европы и Восточной Азии. Здесь изображен Brachiosaurus brancai из верхней юры Восточной Африки. Этот растительноядный гигант (длина тела 23 м, высота 12 м) имел относительно короткое, но массивное тело, покоившееся на толстых «слоновьих» ногах. Так как передние конечности у него были гораздо короче задних, по своему образу жизни и пропорциям животное значительно отличалось от других зауропод, в частности, от бронтозавров и диплодоков. Брахиозавр предпочитал более глубокие водоемы и держался в них на большей глубине. Его глаза были отодвинуты далеко назад. Носовые отверстия были окружены высокой роговой коронкой, что позволяло брахиозавру в случае приближения опасности погружаться целиком в воду, продолжая в то же время дышать воздухом. Питался брахиозавр, как и другие зауроподы, преимущественно водной растительностью.
Нажмите для увеличения
  В позднем триасе из звероподобных пресмыкающихся развились примитивные млекопитающие, среди которых были и триконодонты (Triconodonta). Своим названием триконодонты обязаны строению коренных зубов, несущих каждый по три острых бугорка одинаковой высоты. Известны триконодонты с верхнего триаса (Sinoconodon из Китая и др.) до нижнего мела (североамериканский Astroconodon). Здесь изображен типичный род Triconodon из верхней юры Европы. Внешний вид этого относительно крупного для мезозойских млекопитающих зверька мы можем представить себе лишь весьма приблизительно, так как в ископаемом состоянии известны лишь отдельные зубы и челюсти. В длину он не превышал 60 см, был хищником и охотился на мелких рептилий, вроде показанного здесь ринхоцефала рода Sapheosaurus, близкого к современной гаттерии. Триконодонт был теплокровным животным, густая щетина защищала его от холода и жары. 
Нажмите для увеличения
   Позднеюрская и раннемеловая флора носила тропический характер. В условиях теплого и большей частью влажного климата хорошо себя чувствовали разнообразные папоротники (здесь на переднем плане изображены Matonidium). Доминировали все же голосеменные, в частности, цикадовые. Похожая на пальму Williamsonia, достигавшая высоты многих метров, изображена на переднем плане справа; она относится к беннетитовым (Bennettitales), первые представители которых появились в триасе. Широко были представлены также хвойные (в частности, предки современной секвойи, показанные на заднем плане справа) и гинкговые (из этих последних до наших дней дожил один вид Ginkgo biloba). У левого края картины видна часть кроны гинкгового дерева, листья которого глубоко рассечены на две узкие доли.
Нажмите для увеличения
  Во многих местах в юрском периоде произрастали непроходимые леса, образованные главным образом голосеменными. Господствующее положение среди них занимали предки современных секвой - высокие пирамидальные деревья - и гигантские предки араукарии с могучим стволом и разлапистой кроной, напоминающие современную сосну.
Нажмите для увеличения
   Птиценогий динозавр игуанодон (Iguanodon), характерный для нижнего мела Старого Света, достигал высоты 5 м и 10 м длины. Это пресмыкающееся весило от 3 до 4 тонн и передвигалось на сильно развитых задних ногах. Паслось в кустарниках и обдирало кору с деревьев. Череп был высокий, сильно суженный впереди. Челюсти несли многочисленные листовидные зазубренные зубы, постоянно обновлявшиеся при жизни. Одновременно функционировало несколько рядов их. Первые пальцы конечностей превратились в толстый заостренный шип, служивший для защиты. Хотя впервые остатки игуанодона и были обнаружены в 1822 г. в английском графстве Сассекс, однако наиболее внушительная находка была сделана в окрестностях бельгийского городка Берниссар. В 1877 г. из угольной шахты здесь были извлечены 23 прекрасно сохранившихся и почти комплектных скелета игуанодонов. Все «стадо» выставлено в Брюссельском естественно-историческом музее. Животные были захоронены в нижнемеловом овраге, «врезанном» в карбоновые породы; они были обнаружены при прохождении шахты. Здесь изображен берниссарский игуанодон (Iguanodon bemissartensis).
Продолжение на следующей странице 

Криптозой - эра зарождени\я жизниПалеозойМезозойКайнозой
Hosted by uCoz