Кайнозой
(страница седьмая)
К предыдущей странице
Далее
Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
Нажмите для увеличения
   В начале плейстоцена в некоторых районах Средиземноморского бассейна (Крит, Кипр, Сицилия, Мальта) развились островные карликовые формы слонов, бегемотов, оленей и, наоборот, гигантские островные формы некоторых грызунов, в частности сонь (Leithia).На Мальте, Сицилии и Сардинии в среднем плейстоцене обитала карликовая форма лесного слона - Palaeoloxodon antiquus melitensis, у которой тело в высоту не превышало 1,4 м, то есть, было втрое меньшим, чем у континентального лесного слона. В конце плейстоцена на Мальте жил особый вид карликового слона - Palaeoloxodon falconeri, у которого высота тела в плечах не превышала 90 см. На рисунке он показан в сравнении с лебедями.
Нажмите для увеличения
    С началом плейстоцена появились настоящие слоны, быстро вытеснившие третичных мастодонтов. Настоящие слоны отличаются от мастодонтов коротким и высоким черепом, наличием только двух верхних бивней, которые зато всегда резко увеличены, и высокими гипсодонтными зубами, в которых поперечные пластинки заместили характерные для мастодонтов ряды парных бугорков. К древнейшим настоящим слонам относится изображенный здесь южный слон, Archidiskodon meridionalis. По-видимому, южный слон был предком африканского слонов (Palaeoloxodon и Loxodontа) и мамонта {Mammuttus). Он обитал в саваннах, лесостепях и лесах Средиземноморской области в нижнем и среднем плейстоцене. Высота в плечах превышала 3,7 м.
Нажмите для увеличения
   В 1938 г. известный южноафриканский палеонтолог Роберт Бром, который жил в Танзании и в окрестностях Иоганнесбурга (Южная Африка), нашел остатки человекоподобного существа, которое было названо Paranthropus robustus. Парантропус жил в конце третичного - начале четвертичного периода, т.е. от 3,1 до 1 млн. лет тому назад. Будучи ростом немногим более полутора метров, он весил около 70 кг. Этот «почти человек» был уже двуногим, но тело держал еще не совсем выпрямленно. Череп у него был массивней, чем у австралопитека (справа), крупнее была и нижняя челюсть, что объяснялось сильным развитием жевательной мускулатуры. На крыше черепа имелся продольный костный гребень, отсутствующий у австралопитека и служивший местом отхождения части жевательной мускулатуры. Все эти признаки, равно как и массивность коренных зубов, указывают на приспособленность парантропа к чисто растительной пище. Этот лесной растительноядный гоминид обитал в африканских лесах в одно и то же время с австралопитеком. Можно предполагать, что парантроп представлял собой специализированную боковую ветвь гоминид, не связанную прямым родством с австралопитеками и собственно людьми (Hоmо). Эта ветвь вымерла, не оставив потомков.
Нажмите для увеличения
  Australopithecus africanus, остатки которого были обнаружены в 1924 г. другим южноафриканским палеонтологом Раймондом Дартом близ города Таунг (Ботсвана) в 130 км к северу от Кимберли. Этот современник парантропуса был ростом с шимпанзе или молодую гориллу, держался вертикально. Судя по строению его зубов, австралопитек («южная обезьяна») был всеяден, но отдавал предпочтение мясу. По своему образу жизни, он кардинально отличался от парантропуса: населял открытые степи, где активно охотился на всевозможную дичь. Он ближе всех других известных гоминид стоял к предполагаемому предку современного человека. Австралопитек не случайно изображен здесь с палкой в руке - по всей вероятности, он уже пользовался подобными примитивными орудиями охоты из костей, камня или дерева. Австралопитек жил в Африке в одно время с парантропом (от 3,3 до 1 млн. лет назад).
Нажмите для увеличения
  В Носороги были важным элементом плейстоценовой фауны Ввропы. В начале плейстоцена (виллафранк) этрусский носорог Dicerorhinus etruscus был в Европе единственным представителем этой группы копытных. Он примечателен своими двумя носовыми рогами и необычно длинными ногами; возможно, этрусский носорог был покрыт редкой щетиной. Животные вырастали до 2,5 м в длину и до полутора метров в высоту, водились в лесных чащах, где питались преимущественно листьями. В конце третичного периода различные виды Dicerorhinus были широко распространены в Европе и Азии. Ныне в Юго-Восточной Азии сохранился единственный вид этого рода - двурогий, или суматринский, носорог (Dicerorhinus sumatrensis).
Продолжение на следующей странице 

Криптозой - эра зарождени\я жизниПалеозойМезозойКайнозой
Hosted by uCoz