Кайнозой
(страница пятая)
К предыдущей странице
Далее
Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
Нажмите для увеличения
   В третичном периоде в результате мощных тектонических процессов (альпийская складчатость) образовались не только горы, нои низины с обширными пойменными лесами и заросшими растительностью топями. За сотни тысячелетий в этих болотах образовались мощные залежи торфа, послужившие материалом для последующего образования бурого угля. Бурый уголь содержит гораздо меньше углерода, чем настоящий каменный уголь. Основными древесными породами в этом «буроугольном болоте» были хвойные родов Chamaecyparis и Taxodium и лиственное дерево рода Nissa. В результате приспособления к жизни в болотах у хвойных развились многочисленные длинные и мощные корни, отходящие от нижней части ствола и повышающие устойчивость дерева. Нижняя часть ствола Nissa стала заметно утолщенной. На заднем плане виден хвойный лес с одиночными относительно невысокими секвойями.
Нажмите для увеличения
    Окаменелые остатки гигантской саламандры Andrias scheuchzeri, длина которой превышает 1 м, были известны ученым задолго до того, как в Восточной Азии была обнаружена живущая форма этой хвостатой амфибии. Andrias встречалась в Европе с олигоцена до плиоцена, в Северной Америке с миоцена до плиоцена, а в Восточной Азии - с плейстоцена до наших дней. Когда в 1726 г. врач из Швейцарии А. Шейхцер, впервые открыл скелет этого земноводного, он был принят за остатки человека, пережившего библейский Всемирный Потоп. Вот почему удивительное существо получило название Homo diluvii testis - «Человек-свидетель потопа». Лишь гораздо позднее выяснилось, что это была саламандра. Свое имя она получила от Кювье в честь А. Шейхцера. Самые древние остатки хвостатых амфибий происходят из юры.
      Примечание web-мастера: Именно это существо было описано в знаменитом романе Карела Чапека "Война с саламандрами"
Нажмите для увеличения
    Примитивные сумчатые млекопитающие (Marsupialiа) в третичное время развивались преимущественно на территории южных материков - Австралии и Южной Америки, где высшие плацентарные млекопитающие (Placentalia) либо совсем отсутствовали (Австралия), либо были немногочисленными (Южная Америка). Здесь сумчатые образовали ряд приспособительных типов, сходных с приспособительными типами плацентарных млекопитающих. Имелись среди южноамериканских сумчатых и свои хищники - семейство Borhyaenidae. Это были обычно кряжистые животные с короткими ногами, массивной головой, мощными зубами и длинными когтями. По размерам тела они могли приближаться к медведю, однако мелкие боргиениды не превышали размеров куницы. Особенно разнообразными были боргиениды в миоцене. В плиоцене в Южной Америке появился и свой сумчатый саблезубый тигр - Thylacosmilus.
Нажмите для увеличения
  Среди многообразных третичных птиц, относящихся большей частью уже к современным отрядам, весьма интересны гигантские нелетающие птицы Южной Америки форораки, жившие с олигоцена до плиоцена. Форораки обладают тесным родством с пастушковыми птицами (Ralles) и способность к полету утратили вторично. Иной раз они достигали устрашающих размеров. Таковым был и изображенный здесь представитель типичного рода Phororhacos, остатки которого происходят из нижнего и cpeднero миоцена. Его рост превышал 3 м, голова, достигавшая 75 см, была длиннее, чем у взрослой лошади, очень мощные ноги имели 1,8 м в длину. Форорак был безусловно хищником, о чем говорит его изогнутый клюв и сильные когти. Он мог питаться и мелкими млекопитающими, и рептилиями. Форорак обитал на равнинах и холмах Патагонии. Существование таких нелетающих птиц в Южной Америке облегчалось отсутствием в то время на этом континенте настоящих плацентарных хищных млекопитающих (Camivorа). В известной мере форораки и занимали экологическую нишу плацентарных хищников.
Нажмите для увеличения
  Изолированной группой хоботных пока еще недостаточно выясненного происхождения являются представители рода Deinotherium. Передняя половина их нижней челюсти загибалась вниз под прямым углом, заканчиваясь парой сильных бивней, назначение которых не вполне понятно. Верхние бивни вовсе отсутствовали. Дейнотерии, рост которых достигал 4 м, жили в Европе с начала миоцена до начала плейстоцена. Их остатки встречаются также в Африке и Азии.
Продолжение на следующей странице 

Криптозой - эра зарождени\я жизниПалеозойМезозойКайнозой
Hosted by uCoz