Кайнозой
Подразделяется  на 
Третичный и Четвертичный периоды.

 
 
 
Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
 ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД
Начался 2 млн. лет назад
ГОЛОЦЕН
10000 лет назад
Современный человек

 ПЛЕЙСТОЦЕН 
2 млн. лет назад
Охотники на мамонтов
Неандертальский человек
Пещерные медведи
Пещерные львы
Зубры
Шерстистые носороги
Мамонты
Саблезубые тигры
Большерогие олени
Homo erectus
Австралопитеки
Эволюция гоминид
Эволюция грызунов
ТРЕТИЧНЫЙ ПЕРИОД
Начался 65 млн. лет назад
 НЕОГЕН 
миоцен
плиоцен

26 млн. лет назад

Первые представители семейства людей
Развитие жвачных парнокопытных
Развитие лягушек и хвостатых амфибий
Развитие копытных
Буроугольные болота и джунгли

     ПАЛЕОГЕН  
Олигоцен
Эоцен
Палеоцен

65 млн. лет назад

Развитие приматов 
Развитие хоботных
Развитие хищных млекопитающих
Развитие носорогов, верблюдов и тапиров
Первые примитивные лошади
Развитие плацентарных млекопитающих
Расцвет птиц
Многообразное развитие насекомых
Развитие морских ежей, крабов и моллюсков
Развитие кальмаров и осьминогов 
Эволюция фораминифер
Бурное развитие цветковых растений
Нажмите для увеличения
   После кратковременного похолодания в палеоцене, в эоцене вновь климат стал теплым, так что тропическая и субтропическая растительность проникла далеко на север. В пышных лесах обитали разнообразные млекопитающие, широко
распространившиеся еще в палеоцене. К древнейшим непарнокопытным (Perissodactyla) принадлежит изображенный здесь Hyrachyns, известный из нижнего эоцена Восточной Азии и нижнего и верхнего эоцена Северной Америки. Это животное представляло рано вымершую боковую ветвь, но все же стояло очень близко к предкам тапиров. Это было некрупное млекопитающее, величиной от лисы до кабана, очень подвижное и поджарое, как лошадь. Его лишенная рогов голова сидела на короткой шее. Передние четырехпалые и задние трехпалые конечности были тонкими и относительно короткими.Третий (средний) палец на обеих конечностях был развит сильнее остальных, что определило дальнейшую эволюцию непарнокопытных. Хвост был очень коротким.
Нажмите для увеличения
  Предком современной лошади является мелкое (размером примерно с фокстерьера) непарнокопытное животное Hyracotherium из нижнего эоцена Европы и Северной Америки. Хорошо прослеживаемая эволюция лошади началась примерно 50 млн. лет назад и продолжалась до современной эпохи. Hyracotherium держался по густым низинным лесам, кормясь листвой кустарников и молодыми побегами. Гиракотерий обладал стройным телом с небольшой головой и стройными конечностями. Передние ноги имели четыре пальца, задние три, причем каждый палец заканчивался маленьким копытцем. В Европе гиракотерий дал начало ряду слепых эволюционных ветвей, из которых наибольшее распространение получил род Palaetherium, вымерший в олигоцене. В Северной Америке гиракотерий дал начало семейству настоящих лошадей (Equidae), интересно, что ныне живущие роды лошадиных возникли в Северной Америке и лишь вторично переселились в Евразию, тогда как в Новом Свете они в конце-концов вымерли.
Нажмите для увеличения
  С верхнего палеоцена до среднего эоцена прерии и лесостепи Северной Америки и Европы населяли гигантские бескрылые птицы рода Diatryma, достигавшие в высоту 2,5 м. Их сильные ноги заканчивались тремя пальцами, массивная голова достигала 40 см в длину и несла мощный загнутый клюв. Млекопитающие в те времена были еще малочислены и низкорослы, и такие гигантские птицы, по-видимому, представляли собой серьезную опасность для них.
Нажмите для увеличения
  Среди архаичных копытных североамериканского эоцена был и уинтатерий (Uintatherium), ростом с африканского носорога, которого относят к особому отряду диноцерат (Dinocerata). Самым замечательным признаком этого и многочисленных роственных родов была форма черепа, сужавшегося к морде и украшенного тремя парами костных, но обтянутых кожей, как у жираф, «рогов». Uintatherium был растительноядным зверем, и судя по форме его зубов, предпочитал растения мягкие и сочные. Пищу уинтатерий не растирал, а разрезал своими относительно острыми зубами. Имел уинтатерий и хорошо развитые клыки в верхней челюсти. У самцови клыки, и рога развиты были сильнее, чем у самок. Диноцераты появились в верхнем палеоцене и уже к концу эоцена вымерли. 
Нажмите для увеличения
    Одной из наиболее древних групп млекопитающих, приспособившихся к морской жизни, являются китообразные (Cetacea). Предками китов были или насекомоядные, или древнейшие предки парнокопытных - кондилартры (Condylarthra). Древнейшие эоценовые киты объединяются в особый подотряд Archaeoceti. Здесь изображен Basilosaurus из верхнего эоцена Северной Америки и Северной Африки. Длина базилозавра подчас доходила до 25 метров; по форме туловища он был конвергентно схож с рыбами; низкий череп насчитывал до полутора метра в длину. Коренные зубы были заостренными, пильчатыми, что свидетельствует о рыбоядности. В кормовой рацион могли входить и головоногие моллюски.
Продолжение на следующей странице 

Криптозой - эра зарождени\я жизниПалеозойМезозойКайнозой
Hosted by uCoz