Палеозой
(страница вторая)
К предыдущей странице
Далее
Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
Нажмите для увеличения
    Типичными обитателями верхнесилурийских морей были наутилоидеи - хищные головоногие моллюски, достигавшие в длину 4 м. Ныне наутилоидеи представлены единственным родом - наутилусом, или корабликом (Nautilus). Раковины ископаемых наутилоидей отличались большим разнообразием. На рисунке изображен плывущий Sphyradoceras optatum, раковина которого закручена в «рыхлую» спираль. Слева под ним лежащий на дне Cyrtoceras decurio со слегка изогнутой раковиной, напоминающей по форме рог. Чуть впереди изображены Orthoceras pellucidum с прямой раковиной и «роговидный» Cyrtoceras bonnum. На переднем плане слева показаны крупный «выпрямленный» Orthoceras aemullus и маленький Cyrtoceras zebra. В правой части картины изображена группа морских лилий Scyphocrinus excavatus, уплощенные колонии табулят Favosites и Heliolites и кубковидные одиночные кораллы Хуlodes, относящиеся к ругозам. Рядом с ругозами изображена раковина умершей особи наутилоида Cyrtoceras cyathus.
Нажмите для увеличения
 К концу силурийского периода началось освоение суши растениями. В начале девона болотистые прибрежные суши были уже густо заселены примитивной низкорослой флорой, образованной различными вымершими группами тайнобрачных, главным образом псилофитами и примитивными сосудистыми растениями - птеридофитами. Эти растения размножались спорами, переносимыми ветром. Побеги примитивных наземных растений вырастали из клубневидных или стелющихся несущих корни образований, они ветвились и несли на вершины спорангии. Наиболее примитивные псилофиты не имели листьев (Khynia, Homeophyton), у других побеги были покрыты зачаточными листьями (Psilophyton). На рисунке изображены типичные виды псилофитовой флоры нижнего Девона. Справа над поверхностью воды поднимает свои пучки низкий и мелкий Zosterophyllum (промежуточная форма между папоротниками и плаунами); слева от него, на суше, возвышается высокий Psilophyton, под ним стелется звездчатый Sciadophyton, наконец, слева у воды тянется вверх Protolepidodendron, предшественник современных плаунов. Вдали раскинулись заросли ползучих дрепанофикусов (Drepanophycus), внешне сильно напоминающих плауны.
Нажмите для увеличения
    В растительном царстве среднего девона (флора Нуеniа) доминировали плауны (Lycopodiales), хвощи (Articulatа) и папоротники (Filicales), однако кое-где сохраняли свои позиции и более примитивные растения, главным образом псилофитовые. Из псилофитов на рисунке можно видеть безлистную Rhynia, растущую непосредственно на берегу водоема, древовидный Pseudosporochnus (справа, на скалах), покрытый листьями плауновидный Drepanophycus (слева, у основания высокого дерева), и, наконец, достигающий высоты 1 м плауновидный Asteroxylon (на переднем плане, посередине). Из плаунов показаны древовидная Barrandeina, ствол которой разделяется на три ветви (на переднем плане, посередине и слева), стройная Duisbergia, достигающая высоты 2 м (слева, на берегу водоема), и Archaeosigillaria, представляющая собой настоящее дерево, характеризующееся загибающимися книзу ветвями (слева, на заднем плане). Между Barrandeina можно видеть характернейшую для среднего девона Hyenia, уже очень близкую к хвощам; побеги гиении вырастают из массивного стелющегося по земле ствола. Еще ближе к настоящим хвощам Calamophyton (на переднем плане, справа).
Нажмите для увеличения
   Древнейшие, описанные до сих пор позвоночные, происходят из нижнего ордовика Европы. Это роды Palaeodus и Acrodus, относимые к бесчелюстным рыбообразным подкласса Heterostraci. На рисунке в толще воды изображены значительно более поздние - нижнедевонские представители Heterostraci, относимые к роду Pteraspis. Эти панцирные бесчелюстные рыбообразные с удлиненным рылом пытаются уйти от преследования Osteolepis (справа вверху), пресноводной кистеперой (т.е. с окостеневшим внутренним скелетом) рыбы, имевшей кроме жабр зачаточные легкие, в виде воздушных пузырей. Osteolepis, достигавший в длину 25 см, жил в девоне, примерно 350 млн. лет тому назад; он является родоначальником длиннейшего эволюционного ряда, в конце которого стоит человек. Слева представлены два других вида бесчелюстных панцирных рыбообразных, относимых к Heterostraci: на переднем плане придонный детритоядный Drepanaspis с плоским туловищем, покрытым толстым костным щитом (длина 35 см), над ним Psammolepis
Нажмите для увеличения
    Помимо панцирных рыбообразных, в девонских водоемах обитали своеобразные панцирные рыбы с настоящими челюстями, относимые к давно исчезнувшему классу Placodermi. Голова и передняя часть туловища у них были одеты в могучие «латы» из костных пластинок кожного происхождения. Из многочисленных групп плакодерм наиболее широко были распространены Arthrodira и Antiarchi. Антиархи интересны строением своих грудных плавников, также покрытых панцирем и напоминающих по форме весла. Эти плавники, очевидно, служили рулями при плавании и повышали маневренность рыб. Антиархи жили у морского дна и питались мелкими беспозвоночными и мягкими частями растений. Наверху показаны представители типичного рода Pterichthyodes, достигавшие 17 см в длину, под ними, у самого дна - Bothriolepis, длина которого доходила до 45 см.
Продолжение на следующей странице 

Криптозой - эра зарождени\я жизни Палеозой Мезозой Кайнозой
Hosted by uCoz