Криптозой 
Подразделяется на архейскую и
протерозойскую эры.



 

  • Примитивные членистоногие.
  • Черви и губки.
2600 млн. лет назад
  • Низшие растения. 
  • Примитивные клеточные организмы.
  • Первые микроокаменелости.
  • Примитивные микроорганизмы.
  • Биологическая эволюция.
  • Возникновение генетического кода.
  • Происхождение жизни.
  • Образование белков и коллоидных систем.
  • Образование органических соединений.
  • Развитие атмосферы и гидросферы.
  • Формирование земной коры
  • Формирование Земли.
4600 млн. лет назад
Возникновение Солнечной системы.
Нажмите для увеличения
  Земная кора сформировалась примерно 4500 млн. лет тому назад. Вначале она была совершенно пустынной. Новые данные свидетельствуют, что первоначально поверхность Земли была холодной; близость к Солнцу поддерживала ее в среднем на уровне 0°, тогдашнее небо было практически безоблачным, разница между температурой дня и ночи достигала порядка 50 °С. В те времена наша планета, должно быть, выглядела огромной негостеприимной пустыней и очень мало напоминала то, что мы знаем сегодня. Горы и холмы имели более резкие, изломанные очертания, их склоны были круче, а ущелья глубже, чем сейчас. Атмосфера первоначально была крайне разреженной, поэтому ветра практически не было. Не имелось ни морей, ни рек, ни ледников; процессы эрозии имели поэтому ничтожные масштабы, не было воды, не возникали и осадочные породы. Зато это было время интенсивных проявлений вулканизма в самых разных местах земного шара. Под их действием возникали в земной коре и вновь исчезали глубокие трещины, поверхность Земли многократно перестраивалась, сминалась в складки; целые районы опускались или поднимались над уровнем остальной поверхности. Жизнь появилась на Земле лишь спустя 1 млрд. лет после образования земной коры.
Нажмите для увеличения
  Примерно 4000 млн. лет назад над пустынной по-прежнему Землей уже нависали тяжелые густые облака, почти не пропускавшие солнечных лучей. Земную поверхность сотрясали титанические бури и ураганы; местами на нее изливались потоки огненной лавы. В результате вулканической деятельности из недр Земли выделялись газы и водяные пары, постепенно образовавшие атмосферу. В трещинах и углублениях земной поверхности начала конденсироваться вода, сначала в виде небольших лужиц, постепенно сливавшихся в более крупные водоемы. Со временем образовался первичный океан. Под действием холода и жары, ветра и воды начали разрушаться скалы и отлагаться первые осадочные породы. Жизни в собственном смысле слова еще не было, но уже имелись все предпосылки для её появления. В процессе химической эволюции образовались уже довольно сложные органические соединения.
Нажмите для увеличения
    Жизнь появилась на Земле не менее 3500 млн. лет назад. Первоначально появились так называемые эобионты, представлявшие собой капельки из белковых веществ, следующим крупным шагом было появление первичных организмов, в клетках которых еще отсутствовало ядро - так называемых прокариот, к которым относятся бактерии и сине-зеленые водоросли. С появлением этих водорослей начался процесс фотосинтеза - образования органических веществ из воды и углекислого газа с помощью солнечной энергии. В результате фотосинтеза в атмосфере стал накапливаться свободный кислород, общее же количество органического вещества на Земле начало быстро возрастать. Развитие способности к фотосинтезу, поэтому, явилось важнейшей вехой в эволюции жизни на Земле. Постепенно возникли организмы, клетки которых содержат настоящее ядро - эукариоты. Много позднее произошла дифференциация простейших эукариот на растительные и животные организмы, возникли колониальные, а затем и многоклеточные организмы, различные клетки которых несут особые функции и резко отличаются по строению. Вулканическая активность оставалась еще значительной.

 
Криптозой - эра зарождени\я жизни Палеозой Мезозой Кайнозой
Hosted by uCoz