Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
 Палеозой 
ПЕРМЬ          280 млн. лет назад
Исчезновение трилобитов и примитивных кораллов
Расцвет звероподобных пресмыкающихся
КАРБОН        345 млн. лет назад
Появление первых голосеменных растений
Появление пресмыкающихся
Первые крылатые насекомые
Расцвет земноводных
Первые леса
ДЕВОН          395 млн. лет назад
Первые земноводные
Развитие различных групп рыб
Первые насекомые
Первые древовидные растения
Примитивная псилофитовая флора
СИЛУР           445 млн. лет назад
Появление челюстных рыб
Появление наземных членистоногих
Появление наземных растений
Многочисленные коралловые рифы
 ОРДОВИК      500 млн. лет назад
Расцвет головоногих
Дальнейшее развитие членистоногих
Эволюция кишечнополостных
Расцвет граптолитов
Бесчелюстные рыбы 
КЕМБРИЙ      570 млн. лет назад
Появление иглокожих
Появление трилобитов
Развитие беспозвоночных
Появление сосудистых растений
Эволюция водорослей
Нажмите для увеличения
    Жизнь в раннекембрийских морях отличалась уже значительным разнообразием форм. Показанные здесь трилобиты - Paradoxides gracilis (на переднем плане) и более мелкие Ellipsocephalus hoffi (справа) - были одними из наиболее широко распространенных животных этого периода. Названные так из-за продольного разделения спинного панциря на три части, эти отдаленно напоминавшие раков членистоногие с уплощенным туловищем медленно ползали по морскому дну в поисках пищи (мелкие донные организмы, детрит. Большинство трилобитов не превышало 2,5 см в длину, но были среди них очень мелкие и довольно крупные виды. На рисунке изображены также плавающие в море медузы, различные виды губок, прикрепленных ко дну ножкой-стержнем, и археоциаты - своеобразные губкоподобные организмы с пористым известковым скелетом.
Нажмите для увеличения
  Кроме уже известного нам вида Paradoxides gracilis (на переднем плане), в морской фауне кембрия были представлены и другие виды трилобитов, в частности Conocoryphe sulzeri (несколько более мелкая особь в центре) и Ptychoparia striata (две особи слева). Интересны стебельчатые иглокожие Acadocrinusjani (справа), напоминающие появившихся позднее морских лилий, но относящиеся к особому вымершему классу Eocrinoidea. На переднем плане справа показана группа брахиопод рода Acrothele, донных животных, снабженных двустворчатой раковиной. На заднем плане показаны густые заросли водорослей рода Dalya, впереди и слева изображен ветвящийся «стволик» водоросли рода Vaputikia. В воде плавают медузы (Protolyella).
Нажмите для увеличения
    В ордовикский период морское мелководье покрывало значительную часть планеты. В хорошо прогреваемых солнцем морях, наряду с новыми группами беспозвоночных животных, появляются и новые группы растений. Начался процесс освоения растениями пресноводных бассейнов, расположенных на морском побережье. На переднем плане показаны заросли Boiophyton pragense, спорового растения, уже обладавшего прочным стеблем и хорошо развитой сосудистой системой - сетью каналов, по которым вода с растворенными в ней питательными веществами могла поступать ко всем частям организма. Растения подобного плана строения вскоре заселили сушу.<
Нажмите для увеличения
   Среди трилобитов мелководных морей ордовика весьма интересен Criptolithus ornatus, известный из Европы и Северной Америки. Его полукруглый головной щит переходил по краям в широкую сильно перфорированную кайму. Срединная часть головного щита - глабелла, под которой находился желудок, расширялась спереди и достигала каймы. На щеках, расположенных по бокам глабеллы, отсутствуют глаза, обычно развитые у трилобитов. Предполагается, что этот слепой трилобит рылся в донном илу, сильно развитая кайма защищала его от погружения в ил. Справа на среднем плане изображен другой вид, представитель палеозойских Cystoidea - Aristocystites bohemicus, мешковидное тело прикреплено к субстрату суженным нижним концом. Слева от него на дне лежит коническая раковина одного из хиолитов (Elegantulites elegans). Однако из всех беспозвоночных в ордовике наиболее часты остатки орахиопод (белые раковинки на переднем плане). Справа изображены раковины крупного представителя брахиопод Rafinesquina и более мелкого Egyronema, позади них видны три раковины Acrothele. В морях уже плавали головоногие - здесь изображен представитель наутилоидей Orthoceras bisignatum с длинной конической раковиной.
Нажмите для увеличения
   Прогретая солнцем литораль силурийских морей кишела живыми существами. На морском дне росли колонии табулят рода Favosites (уплощённые тела на переднем плане справа и в центре) и колонии крупных строматопор, относимых к Hydrozoa (слева, на переднем плане и в центре.).Строматопоры иногда имели мешковидную форму (белая колония на заднем плане, в центре). Шаровидные колониальные водоросли рода Ischadites (слева) и различные виды четырехлучевых кораллов также переживали время своего расцвета (на рисунке справа изображенны роды Entelofhyllum, Kodonophyllum, Streptelasma и Craterophyllum). Среди кораллов и скелетов умергих строматопор ползали брюхоногие моллюски в поисках пищи. На заднем плане можно видеть морских лилий рода Laubeocrinus, в тоще воды проплывает представитель наутилоидей Kionoceras, обладающий удлиненной конической раковиной.
Продолжение на следующей странице   

Криптозой - эра зарождени\я жизни Палеозой Мезозой Кайнозой
Hosted by uCoz