Мезозой
(страница восьмая)
К предыдущей странице
Далее
Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
Нажмите для увеличения
  Крупнейшими летающими животными всех времен были птеранодоны (Pteranodon), известные из верхнего мела Северной Америки, Азии и Европы. Размах крыльев птеранодона мог превышать 8 м. Этот крылатый ящер имел длинный и острый клюв (роговой) и костный гребень на макушке головы. Питался птеранодон рыбой и прочими морскими животными, которых он выхватывал налету из верхних слоев воды.Его хилые ножки с трудом выдерживали вес тела, поэтому иногда считают, что птеранодон кормил свою молодь с воздуха, не садясь на землю. Здесь изображен Pleranodon rugens из верхнего мела Канзаса (США).
Нажмите для увеличения
  Бок о бок с мозазаврами и плезиозаврами в верхнемеловых морях Северной Америки жили гигантские черепахи Archelon 
ischyros, длиной более 4 м и весом от 2 до 4 тонн. В результате приспособления к водной среде у них сильно редуцировался панцирь (это облегчало вес тела), зато чрезвычайно удлинились фаланги пальцев, которые соединялись толстой плавательной перепонкой, образующей широкие ласты. 
Нажмите для увеличения
  В верхнемеловых морях широко были распространены гигантские хищные ящерицы - мозазавры. Во многом по строению они сходны с современными варанами, но их конечности превратились в ласты для плавания. Первые мозазавры появились в нижнем мелу, они быстро распространились по всему свету и вымерли к концу мела. Впервые мозазавры были открыты близ Маастрихта Гоффманом еще в 1770 г. Научное их описание было выполнено много лет спустя Ж. Кювье, давшим этим маастрихтским животным наименование Mosasaurus hoffmanni. Здесь изображен десятиметровый мозазавр Tylosaurus dyspelor (слева) в момент нападения на тринадцатиметрового длинношеего плезиозавра Elasmosaurus platyurus (справа). Оба ящера жили в верхнемеловых морях Северной Америки. Череп у тилозавра достигал в длину 1 м, челюсти усажены мощными сидящими в альвеолах зубами, шея короткая, мощный веслообразный хвост служил главным двигательным органом. Это был крупнейший мозазавр Северной Америки.
Нажмите для увеличения
  В приозерных районах Северной Америки, Азии и Европы процветала в верхнем мелу своеобразная группа птицетазовых динозавров - утконосые динозавры, или гадрозавры (Trachodontidae, или Hadrosauridae). Эти растительноядные животные достигали в длину 10м. По суше гадрозавры передвигались на двух ногах, передние конечности у них были много короче и слабее задних, между пальцами кисти была натянута плавательная перепонка. Кожа покрыта мозаикой роговых чешуи. Свое название утконосые динозавры получили за своеобразное строение челюстей, несколько напоминающих по форме утиный клюв. У большинства форм череп нес костный выступ или гребень, образованный предчелюстными, носовыми и челюстными костями. Иногда предполагают, что такой гребень имел значение вторичнополового признака и сильнее был развит у самцов. На рисунке изображены две особи североамериканского гадрозавра Corythosaurus casuarius, который достигал в длину 9 м.
Нажмите для увеличения
  Еще одну группу птицетазовых динозавров образовывали так называемые рогатые динозавры, или цератопсы (Ceratopsia). Эти четвероногие динозавры характерны для мела Европы, Азии и Северной Америки. Характерным для большинства цератопсов было наличие своеобразного костного «воротника», образованного костями черепа и защищавшим шею, а также одного или нескольких рогов на носу и темени. Они питались растительной пищей, которую не перемалывали зубами, а нарезали острыми краями челюстей. Здесь изображен североамериканский цератопс Monoclonius, достигавший в длину 5 м. Его череп достигал в длину 1,5 м, на носу имелся единственный сильно развитый рог (отсюда и наименование животного, означающее в переводе с латыни «единорог»). По-видимому, Monoclonius придерживался опушек леса.
Продолжение на следующей странице 

Криптозой - эра зарождени\я жизниПалеозойМезозойКайнозой
Hosted by uCoz