Мезозой
(страница третья)
К предыдущей странице
Далее
Не нажимайте на стрелку до полной загрузки страницы!
Нажмите для увеличения
   Saltoposuchus, относящийся к группе текодонтгов (псевдозухий). Текодонты - наиболее древние архозавры, появившиеся еще в конце перми. Они характеризуются наличием особых ячеек по краям челюстей, в которые своими корнями погружены зубы. Типичные текодонты образуют группу псевдозухий. Это, как правило, небольшого роста острозубые животные ящерицеобразного телосложения. Многие из псевдозухий передвигались на задних ногах, балансируя или подпираясь своим длинным сильным хвостом. Saltoposuchus из верхнего триаса Европы достигал до 1,20 м в высоту. Следует обратить внимание на диспропорцию между его укороченными передними и удлиненными задними конечностями. Псевдозухии представляют огромный интерес как предки крокодилов, птиц, динозавров и крылатых ящеров.
Нажмите для увеличения
  Изображенный здесь Protosuchus был очень близок к предкам крокодилов. Остатки протозуха происходят из верхнего триаса и, возможно, низов юры Северной Америки и Западной Европы. Длина протозуха превышала 1 м. Тело было покрыто кожными окостенениями, образующими вдоль спины парный ряд костных щитков. Судя по строению ног, Protosuchus мог бегать по суше, но в то же время он был отличным пловцом. В его скелете отмечаются некоторые характерные черты настоящих крокодилов и обычно протозуха относят не к псевдозухиям, а к крокодилам; острые зубы выдают в нем хищника.
Нажмите для увеличения
  В триасе продолжалась прогрессивная эволюция зверообразных пресмыкающихся, представленных в этом периоде двумя группами - хищными териодонтами и растительноядными дицинодонтами. Триасовые зверообразные особенно обильны в Южной Африке, но известны также и на других материках, кроме Австралии. Здесь изображен характернейший нижнетриасовый дицинодонт Lystrosaurus, длиной примерно 1,25 м, который вел преимущественно водный образ жизни, хотя и мог вполне сносно передвигаться по суше. У него имелась пара мощных верхних клыков, а остальные зубы замещались роговым клювом, как у черепахи. Впервые остатки листрозавра были обнаружены в 1870 г. на территории Южной Африки, затем он был найден в Индии; Китае, а в 1969 г. ученые нашли листрозавра и в Антарктиде, что явилось новым подтверждением теории Вегенера о дрейфе континентов. Дицинодонты пережили свой расцвет в верхней перми, но отдельные их представители известны еще из верхнего триаса.
Нажмите для увеличения
  Крылатые ящеры, или птерозавры (Pterosauria), были первыми позвоночными, завоевавшими воздушную среду. Они развились из псевдозухий к началу юры. Расцвет птерозавров приходится на конец юры, к концу мела они исчезли с лица Земли. Здесь изображен Rhamphorhynchus, известный из верхней юры Европы и Восточной Африки. Тело у рамфоринха было относительно коротким (около 50 см), хотя в размахе крыльев он достигал 1,80 м. Череп и шея у рамфоринха были длинными, интересен очень длинный хвост с кожным расширением - «вымпелом» на конце. Как и у всех птерозавров, крыло у рамфоринха поддерживалось только одним (чрезвычайно удлиненным) пальцем кисти (четвертым), внутренний край летательной перепонки прикреплялся непосредственно к телу. Задние конечности были неразвитыми. Кости птерозавров были полыми, как у птиц; кожу покрывала редкая шерсть. Питался рамфоринх, по-видимому, преимущественно рыбой.
Нажмите для увеличения
   Юрский пейзаж. Юрский период, начавшийся примерно 195 млн. лет назад, был более влажным и жарким, чем триас. Бесчисленные болота и пресноводные озерца были населены первыми лягушками. В буйной растительности видное место занимали голосеменные, среди которых господствовали хвойные (на заднем плане и слева на среднем плане) и цикадовые (показаны на переднем плане и справа на среднем плане). По-прежнему, были широко распространены беннетиты, на влажных местах росли папоротники и хвощи.
Продолжение на следующей странице 

Криптозой - эра зарождени\я жизниПалеозойМезозойКайнозой
Hosted by uCoz